Копите бонусы и получайте скидки
Просматривайте историю заказов
Оформляйте заказы быстрее
или

Html code will be here

Темный шоколад 70% классический, 175 г

1474
730
р.
р.
Приятный темный шоколад с легкой горчинкой и нотками чернослива с гладкой, шелковистой текстурой. Произведен по технологии bean-to-bar из какао-бобов Эквадор АСС.

История темного шоколада увлекательна и удивительна. В прошлом шоколад, который мы привыкли видеть на полках магазинов в виде сладких плиток, выглядел совершенно иначе. Он употреблялся в виде напитка и имел главным образом горький вкус.


Для тех, кто обожает шоколад или просто любит собирать интересные исторические факты, предлагаем небольшой экскурс в долгую историю темного шоколада.

История шоколада уходит корнями аж в 1500 год до нашей эры. Считается, что впервые растение какао начал использовать для приготовление напитков народ Ольмеков, живший на территории современной Мексики. Такие напитки предназначались для ритуалов, а также использовались в лечебных целях. Доказательством этому служат следы теобромина (алкалоида, содержащегося в какао), обнаруженные на глиняной посуде Ольмеков.


Однако более подробные сведения о потреблении шоколада сохранились у майя. Шоколад был распространен как среди знати, так и среди простолюдинов.

Другой народ, ацтеки, тоже почитал шоколад, считая его подарком богов. В XV веке в культуре ацтеков какао-бобы ценились выше золота и использовались в качестве денежной единицы. Кроме того, ацтеки использовали шоколад (или чиколатль/шокоатль) в лечебных целях. Как правило, бобы измельчали и варили с водой, часто добавляя специи.


В начале XVI века испанский конкистадор Эрнан Кортес вернулся домой после визита к ацтекам, привезя с собой семена какао. Согласно другим источникам, первым привез шоколад в Европу Христофор Колумб, а кто-то приписывает эту заслугу монахам. Как бы там ни было, во всех версиях шоколад впервые появился в Европе именно в Испании. Испанцы начали добавлять в какао-бобы мед и сахар, приближаясь к созданию сладкого шоколада, который мы знаем сегодня.


Некоторое время употребление шоколада ограничивалось Испанией. Однако в 1615 году произошло знаменательное событие: испанская принцесса Анна Австрийская вышла замуж за короля Франции Людовика XIII, принеся с собой во французский двор шоколад. С тех пор он стал излюбленным напитком европейской аристократии.


XIX век ознаменовался стремительным развитием продуктов из какао.

В 1828 году Конрад Йоханнес ван Хаутен изобрел шоколадный пресс, значительно упростивший получение какао-порошка и какао-масла. А в 1847 году компания Джозефа Фрая и сыновей представила миру первую шоколадную плитку из темного шоколада.

Пресс для отжима какао-масла ван Хаутена

Далее, в 1879 году, Рудольф Линдт создал машину для конширования шоколада, в которой мешалка ("конш") равномерно распредела масло какао в шоколаде. Благодаря этой машине шоколад приобрел гладкость и тающую текстуру.

Конш-машина Рудольфа Линдта

В начале XX века на рынке Европы появился молочный шоколад, который благодаря своему вкусу и более доступной цене быстро завоевал популярность. Сегодня он сохраняет лидерские позиции на рынке.


Однако в последние годы популярность темного шоколада начала расти. Это происходит благодаря его полезным свойствам. В темном шоколаде более высокое содержание какао-бобов, которые являются настоящим "супер-фудом". Они благовторно влияют на сердечно-сосудистую систему, работу мозга, память, снижают уровень холестерина, бодрят, улучшают настроение и многое другое. По мере того как люди узнают о многочисленных преимуществах темного шоколада для здоровья, которыми не всегда может похвастаться молочный шоколад, они предпочитают выбирать темные сорта.