Копите бонусы и получайте скидки
Просматривайте историю заказов
Оформляйте заказы быстрее
или

Html code will be here

Где растут какао-деревья?

Откуда родом какао и как оно распространилось по миру
Сегодня шоколад потребляется и производится в огромных количествах почти по всему миру. Но так было не всегда. Менее 500 лет назад ареал произрастания какао-деревьев был ограничен лишь одним небольшим уголком земного шара.

Дерево какао, принадлежащее к роду Theobroma, встречается в дикой природе в бассейне реки Амазонки и других тропических районах Центральной и Южной Америки. Наилучшие условия для его произрастания – в тропических регионах, в поясе между примерно 20° севернее и южнее экватора.
Пояс какао
Изначально дерево какао произрастало лишь в тропических лесах Амазонки, но постепенно распространилось практически по всем странам субэкваториального пояса.

Шоколадное дерево постоянно претерпевало перемещения с доисторических времен. Связано это было изначально с природно-климатическими изменениями (ледниковый период), а впоследствии с перемещениями человека, процессом колонизации, популяризацией какао как продукта и его производством как товара.

По данным археологов, первое распространение какао-дерева относится к позднему ледниковому периоду (более 12 000 лет назад), когда Амазонка в связи с понижением температуры начала прерываться, отступать в «карманы». В связи с чем стали образовываться долины между горных хребтов и вдоль рек.

Этот период ученые связывают с выделением генетических кластеров (разновидностей) какао-дерева. Их десять – amelonado, contamana, criollo, curaray, guiana, iquitos, maranon, nacional, nanay, purus.
Река Амазонка
Примерно 10 000 лет назад (после потепления климата) Амазонка приняла тот вид, что и в наши дни - дерево какао распространилось по ее берегам естественным путем. С этим же периодом ученые связывают начало влияния людей на какао, как культурное растение.

Принято считать, что шоколадное дерево издавна было связано с майя и другими древними цивилизациями Мезоамерики - территорией, географически включающую Центральную и Южную Мексику, Гватемалу, западные районы Сальвадора и Гондураса.
Кофейня, продающая питьевой шоколад
История культивирования деревьев какао, по последним данным ученых, предположительно началась в этом регионе.

Дальнейшее распространение какао, как культуры, началось с приходом испанских завоевателей в шестнадцатом веке. Впоследствии шоколад был принят при испанском дворе, а затем распространился по всей Европе.

Европейские аристократы все больше увлекались шоколадом, текущие поставки какао бобов уже с трудом могли удовлетворять растущий спрос. Ситуация осложнялась также опустошением территорий и гибелью коренных амазонских племен.
Плантация какао
Предприимчивые фермеры, торговцы и землевладельцы, в том числе религиозные ордены, такие как иезуиты и доминиканцы, начали осваивать новые места для выращивания какао – от Венесуэлы до южной Бразилии в начале 1700-х годов.

Растущий спрос на какао в Испании привел к перемещению растения на ряд испанских колониальных территорий в начале семнадцатого века. Так какао стали выращивать в Доминиканской Республике, Тринидаде и Тобаго, Эквадоре в Южной Америке, а также на острове Фернандо По (ныне Экваториальная Гвинея) у западного побережья Африки.

Вскоре после этого испанцы с какао «добрались» до Филиппин, а затем – до Индонезии и Шри-Ланки. Другие колониальные державы, такие как Великобритания и Франция, под воздействием шоколадной «моды» также начали выращивать какао в своих колониях на Карибах (Ямайка, Тринидад и Тобаго, Гренада).

Следующий этап активного распространения какао случился уже в девятнадцатом веке. Новые технологии, позволяющие удешевлять шоколадную продукцию, использование свекловичного сахара, обретение шоколадом плиточной формы и другие факторы привели к тому, что он перестал быть предметом роскоши, который могла позволить себе только элита.

Потребление росло стремительно, производственные мощности шоколадных фабрик и цехов увеличивались, и сырья было просто недостаточно. Производить шоколад в промышленных масштабах было трудно и дорого.
Фасовка какао-порошка по пакетам
Постепенно это привело к увеличению территорий южноамериканских какао-плантаций, на которые специально завозили рабов с Карибских островов и западного побережья Африки.

В то же время политическая неустойчивость в Латинской Америке осложняла возможность регулярных поставок. Нещадно эксплуатируемые веками американские плантации какао-бобов начали вырождаться.

Поэтому торговцы какао интенсивно искали подходящие по климату регионы, чтобы выращивать драгоценное дерево. На этом этапе какао прижилось в Южной Америке (Эквадор, Бразилия), в Азии (Индонезия) и Африке (Конго, Берег слоновой кости).
Саженцы какао
В начале двадцатого века какао по-прежнему преимущественно производилось в Америке: крупнейшими производителями были Эквадор, Бразилия и Тринидад и Тобаго. Растущий спрос требовал еще больших площадей для выращивания бобов, которые могут произрастать только в районе экватора.

Нужны были не только более обширные территории, но и рабочая сила. В связи с этим крупные кондитерские компании с мировым именем перенесли производства в Западную Африку.

В 1920 г. компания Cadbury организовала плантации какао в Гане, а в
1950 г. саженцы какао впервые появились в Кот-д’Ивуаре. С 1970 г. этот регион считается основным производителем какао в мире.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций за 2021 г. (обнародованы в 2023 г.), крупнейшими странами по производству какао-бобов были следующие страны:

  • Кот-д’Ивуар
  • Гана
  • Индонезия
  • Бразилия
  • Эквадор
  • Камерун
  • Нигерия
  • Перу
  • Доминикана
  • Колумбия

Разрыв между первым (Кот-д’Ивуар) и десятым местом (Колумбия) – в тридцать четыре раза.

В целом, на Западную Африку сегодня приходится от 80 до 95% мирового оборота какао. К сожалению, такие какао-бобы в большинстве не обладают выдающимися вкусовыми характеристиками, но позволяют собирать большие урожаи. Такое какао называется товарным (оно же bulk, коммерческое, массовое, ординарное).
На этом фоне ярким пятном выделяется какао класса fino de aroma (ароматическое), на долю которого приходится всего 5% мирового оборота. Это какао-бобы, обладающие уникальным комплексным вкусом и неповторимой ароматикой уже от природы. И именно такие какао-бобы мы используем для производства нашего шоколада.

А самые яркие по вкусу сорта мы собрали в серию Гедонист. Попробуйте и оцените индивидуальный вкус каждого региона!