В начале двадцатого века какао по-прежнему преимущественно производилось в Америке: крупнейшими производителями были Эквадор, Бразилия и Тринидад и Тобаго. Растущий спрос требовал еще больших площадей для выращивания бобов, которые могут произрастать только в районе экватора.
Нужны были не только более обширные территории, но и рабочая сила. В связи с этим крупные кондитерские компании с мировым именем перенесли производства в Западную Африку.
В 1920 г. компания Cadbury организовала плантации какао в Гане, а в
1950 г. саженцы какао впервые появились в Кот-д’Ивуаре. С 1970 г. этот регион считается основным производителем какао в мире.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций за 2021 г. (обнародованы в 2023 г.), крупнейшими странами по производству какао-бобов были следующие страны:
- Кот-д’Ивуар
- Гана
- Индонезия
- Бразилия
- Эквадор
- Камерун
- Нигерия
- Перу
- Доминикана
- Колумбия
Разрыв между первым (Кот-д’Ивуар) и десятым местом (Колумбия) – в тридцать четыре раза.
В целом, на Западную Африку сегодня приходится от 80 до 95% мирового оборота какао. К сожалению, такие какао-бобы в большинстве не обладают выдающимися вкусовыми характеристиками, но позволяют собирать большие урожаи. Такое какао называется товарным (оно же bulk, коммерческое, массовое, ординарное).