Белый шоколад отличается от традиционного тем, что в его состав не входят твердые частицы какао (измельченные какао-бобы). Вместо них используются молочные твердые вещества (сухое молоко), какао-масло и сахар.
В конце XIX века были опубликованы первые рецепты "белого шоколада", однако представления о белом шоколаде того времени сильно отличались от современных. В этих рецептурах вместо привычного нам сегодня сухого молока использовались совсем другие ингредиенты.
Хотя белый по цвету шоколад продавался и ранее, только в 1936 году в Швейцарии была выпущена на рынок первая плитка белого шоколада, созданная по современной рецептуре.
При производстве темные твердые частицы какао-бобов отделяются от их жирного содержимого, как и в случае с молочным и темным шоколадом. Однако, в отличие от других видов шоколада, масса какао обратно не добавляется. Единственным компонентом какао в белом шоколаде является масло какао.
Белый шоколад содержит лишь следовые количества стимулирующих веществ теобромина и кофеина, которые присутствуют в массе какао, но не в масле.